8 октября Всемирный день зрения
Всемирный день зрения (World Sight Day) ежегодно отмечается во второй четверг октября с 1998 года по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в рамках реализации Глобальной программы по борьбе со слепотой "Зрение 2020: Право на зрение".
Этот день призван привлечь внимание международного сообщества к проблемам слепоты, нарушений зрения и реабилитации людей с нарушением зрения.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), во всем мире около 285 миллионов человек страдают от нарушений зрения, из которых 45 миллионов поражены слепотой. Около 90% людей, страдающих от нарушений зрения, живут в развивающихся странах.
Каждую минуту один ребенок в мире становится слепым. А каждые 5 секунд слепнет один взрослый. Если срочно не решить проблему лечения глазных заболеваний, то к 2020 году число слепых в мире удвоится.
В глобальных масштабах основными причинами нарушения зрения являются:
*нескорректированные аномалии рефракции (близорукость, дальнозоркость или астигматизм);
*воспалительные заболевания;катаракта (помутнение хрусталика глаза, препятствующее прохождению лучей света в глаз и приводящее к снижению остроты зрения);
*глаукома (группа глазных заболеваний, характеризующаяся постоянным или периодическим повышением внутриглазного давления с последующим развитием типичных дефектов поля зрения, снижением зрения и атрофией зрительного нерва).
*травмы глаза.
Ежегодно за офтальмологической помощью обращается каждый второй гражданин России. 60% россиян старше 50 лет испытывают серьезные проблемы со зрением, а каждый пятый из них страдает глаукомой.
Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) уверены, что 80% всех случаев нарушения зрения можно предотвратить или вылечить.
Регулярная проверка зрения специалистом поможет выявить возможные проблемы на самых ранних стадиях и принять меры профилактики.