1 декабря Всемирный день борьбы со СПИДом
Девиз дня: «Международная солидарность, общая ответственность»
1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом, когда люди объединяются, чтобы выразить свою поддержку людям, живущим с ВИЧ, почтить память погибших и привлечь внимание к проблемам, сопутствующим этому заболеванию. В 2020 году пандемия новой коронавирусной инфекции обнажила кризис мирового здравоохранения и наглядно продемонстрировала, насколько тесно вопрос здоровья связан с другими важными социальными аспектами, такими как борьба с неравенством, права человека, гендерное равенство, социальная защита и экономический рост. Именно поэтому основной темой Всемирного дня борьбы со СПИДом в этом году стала «Международная солидарность, общая ответственность», сообщает ЮНЭЙДС.
Пандемия COVID-19 показала, что безопасность всех зависит от безопасности каждого человека, и чтобы добиться успеха в борьбе с вирусом необходимо оказать помощь всем, кто в ней нуждается. Искоренение стигмы и дискриминации, учет интересов населения и применение подходов, основанных на правах человека и гендерном равенстве, — вот главные условия прекращения пандемий ВИЧ и COVID-19.
В профилактике ВИЧ-инфекции знание каждым гражданином своего
ВИЧ - СТАТУСА –важнейшая задача, направленная на снижение интенсивности эпидемии ВИЧ-инфекции.
Это важно для каждого человека, чтобы:
- иметь представление о состоянии своего здоровья, сохранять и контролировать его;
- планировать свою работу и поддерживать свою трудоспособность;
- снизить риск передачи вируса другому человеку;
- планировать рождение и воспитание здоровых и счастливых детей;
- учиться;
- строить карьеру;
- укреплять здоровье, чтобы поддерживать иммунную систему, отсрочить наступление стадии СПИДа;
- вовремя начать принимать противовирусную терапию;
- конструктивно решать проблемы;
Интерес всего общества должен состоять в том, чтобы не допустить, превращения ВИЧ-инфекции в прогрессирующую экономическую болезнь системы здравоохранения, постоянно оттягивающую средства от других программ
Не от всех болезней человек может себя защитить, от ВИЧ-инфекции – даже очень просто, отказавшись от употребления наркотиков и став разборчивым в сексуальных отношениях. И еще всегда следует помнить: не ВИЧ нас выбирает, мы сами выбираем ВИЧ! Сознательно или неосознанно, каждый по-своему…
25.11.2020г.
Главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Министерства здравоохранения Калининградской области Н.Н. Черкес