Традиционно Международный день спорта во благо мира и развития отмечается 6 апреля. Еще в самом начале своего пути спорт считался нечто большим, чем просто увлечение и развлечение. Для многих занятия спортом – это целая жизнь. Не зря в народе говорят о том, что спорт продлевает жизнь и улучшает состояние человека. Например, даже ежедневные утренние пробежки улучшают кровеносную систему и позволяют бодрствовать весь оставшийся день.
В этом году Международный день спорта отмечается в седьмой раз. 6 апреля было выбрано датой Международного дня спорта по двум причинам. В этот день в 1896 г. в Афинах (Греция) состоялось открытие первых современных Олимпийских игр. Кроме того, 6 апреля 1922 г. было подписано первое в истории соглашение Международной организации труда и Международного олимпийского комитета, направленное на то, чтобы сделать спорт доступнее для трудящихся.
Занятия спортом доступны людям любого возраста, происхождения и уровня достатка, а многообразие и универсальный характер спортивных мероприятий способствуют тому, что спорт стал важнейшим фактором развития и укрепления мира. Одна из задач спорта — борьба с любыми проявлениями дискриминации. Ведь он способен объединять людей независимо от их расы, возраста, социального статуса, религиозной принадлежности, физических возможностей, половой принадлежности и сексуальной ориентации. Он затрагивает абсолютно все слои общества, воспитывая в людях толерантность.
Право каждого человека на занятия спортом без какой-либо дискриминации утверждено, в частности, в Олимпийской хартии. Спорт, будучи одним из инструментов образования, развития и мира, способствует укреплению сотрудничества, солидарности, терпимости, понимания и социальной интеграции на местном, национальном и международном уровнях. Его внутренние ценности, такие как командный дух, честность, дисциплинированность, уважение противника и правил игры, принимаются во всем мире и могут использоваться для содействия укреплению солидарности, социальной сплоченности и мирного сосуществования.
Уважение и, по возможности, достойное внимание к спорту и спортивным состязаниям сопровождало общественную жизнь на протяжении разных исторических поворотов. В античные времена соревнования рассматривали как способ примирения. В период Олимпийских игр прекращались конфликты. Однако суть большинства упражнений имела военно-прикладной характер. В современном мире спорт является спасительной силой, над которой реет по-прежнему флаг оптимизма и равенства, здесь соблюдаются правила и уважают противника, независимо от того, на чьей стороне победа. Физкультура и спорт по-прежнему, и уже традиционно, остаются всеми любимыми и желанными занятиями для жителей нашей страны, ведь это и здоровье, и бодрое самочувствие, и масса позитивных эмоций.
Спорт на благо мира и развития – основная формулировка этого международного события, которая подчеркивает важность и необходимость этого вида общечеловеческой деятельности для всех нас, для общества, государства, правительственных и неправительственных организаций. Здоровый образ жизни, физическая и интеллектуальная активность являются залогом нашего всеобщего процветания и благополучия, силы государства.
В Международный день спорта на благо развития и мира, надо быть активными, оставаться здоровыми и демонстрировать солидарность в этот период физического и социального дистанцирования. Этот командный дух поможет нам всем вместе преодолеть нынешние проблемы.