Российский день донора крови отмечается с 2007 года по рекомендации Государственной Думы Российской Федерации.
Само слово "донор" происходит от латинского "донаре" - "дарить”. Первое переливание крови в России состоялось в 1832 году. Его провел молодой питерский врач-акушер Андрей Мартынович Вольф. В этот день он принимал роды. Внезапно состояние роженицы резко ухудшилось. У нее началось кровотечение. Тогда врач решил перелить женщине кровь ее мужа. Это спасло жизнь пациентки. За прошедшее с тех пор время были открыты группы крови, внедрены технологии получения и применения компонентов и препаратов крови. До настоящего времени миллионы жизней больных людей спасает кровь доноров.
В нашей стране начало массовому донорству было положено в 1926 году. По статистике, каждый третий больной, поступающий в лечебную организацию на стационарное лечение, для выздоровления, а порой и для спасения жизни, требует применение продукции из крови.
В нашей области полностью удовлетворяются потребности лечебных организаций в крови и ее препаратах. Ежегодно в среднем заготавливается около 13,5 тонн консервированной донорской крови. В регионе Служба крови представлена тремя учреждениями: это базовое учреждение – ГБУЗ «Станция переливания крови Калининградской области» и два отделения переливания крови при ГБУЗ «Областная клиническая больница Калининградской области» и ГБУЗ КО «Центральная городская клиническая больница».
В Калининградской области на 01.01.2018 года зарегистрировано 9335 доноров – физических лиц. В прошлом году доноры сдали кровь или ее компоненты около 20000 раз.
Количество заготовленной цельной донорской крови в 2017 году – 12959,8 л. На Станции переливания крови Калининградской области постоянно имеется достаточный запас свежезамороженной плазмы и эритроцитов всех групп. Несмотря на сложность работы в условиях пандемии COVID-19, специалистами учреждения заготовлено и переработано в 2020 году более 9 тонн цельной донорской крови. Компонентами крови бесперебойно и полноценно обеспечивались медицинские учреждения региона. Заготовка крови проводилась как в стационарных, так и в выездных условиях – на предприятиях, в образовательных учреждениях и в муниципальных образованиях области. В 2020 году на предприятиях и в учреждениях области прошло порядка 96 выездных донорских акций, участие в которых приняли 5 348 доноров.
В преддверии 8 Марта 2021 года в Калининграде стартовала акция «Леди Донор». 5 марта 20 жительниц региона поделились своей кровью с нуждающимися в рамках праздничного мероприятия, приуроченного к Международному женскому дню. Всего в этот день сдали кровь 55 человек. За этими цифрами стоит постоянная напряженная работа всего коллектива станции – одной из лучших в России.
Разовая кроводача – 450 мл. Она безопасна для человека. А пользы донорство для организма донора приносит много. Кроводача стимулирует работу всех органов и систем, в т.ч. иммунную и эндокринную. Статистика показывает, что люди, дающие регулярно кровь, реже болеют простудными заболеваниями, донорство – это профилактика тромбозов и, как следствие, сердечно-сосудистых заболеваний.
Всю информацию о донорстве можно найти на сайте Станции переливания крови Калининградской области (http://spkko.ru).
Добровольная дача крови поддерживается и приветствуется государством. Донору гарантирована охрана его здоровья. Доноры, давшие безвозмездно 40 раз кровь или 60 раз плазму, награждаются знаком «Почётный донор России». Таких доноров в Калининградской области более 2700 человек.
Каждому жителю региона необходимо помнить: если сегодня он сдал кровь для больного, то завтра кровь других доноров может спасти здоровье и жизнь ему и его близким.