
В соответствии с кадровой политикой государства в целях обеспечения медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными медицинскими кадрами предусмотрено целевое обучение.
Целевое обучение – это форма бюджетного обучения, после окончания которого обучающийся обязуется отработать не менее 3 лет в предусмотренной договором о целевом обучении организации.
Целевое обучение регулируется
постановлением Правительства Российской Федерации от 13.10.2020 № 1681 «О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования».
Количество мест для приема на целевое обучение определяется Правительством Российской Федерации с учетом потребностей экономики в квалифицированных кадрах и отраслевых особенностей.
Основные преимущества целевого обучения:
- обучение на бюджетной основе;
- отдельный относительно невысокий конкурс для поступающих;
- первоочередное зачисление в учебное заведение;
- гарантированное место работы;
- дополнительные меры поддержки (стипендия, подъемные выплаты);
- организация практической подготовки на базе будущего места работы.
Ответственность по договору о целевом обучении:
В случае неисполнения обязательств по договору обучающимся выплачивается штраф образовательной организации в размере расходов бюджета на получение образования и возмещение заказчику мер поддержки, которые были оказаны заказчиком студенту.
Для тех, кто хочет иметь высшее (среднее) медицинское образование, гарантированное рабочее место по специальности после завершения обучения, получить практические навыки, совершенствование своей квалификации целевое поступление является идеальным вариантом.
Более подробная информация размещена на сайте Министерства здравоохранения Калининградской области
www.infomed39.ru в разделе Гражданам – Целевое обучение.
Дата публикации: 21.04.2021