14 ноября день борьбы с диабетом
Целью Всемирного дня борьбы с диабетом является повышение глобальной осведомленности о диабете — о возрастающих показателях заболеваемости во всем мире и о том, как можно предотвратить развитие этой болезни во многих случаях.
Этот день, учрежденный Международной диабетической федерацией и Всемирной Организацией Здравоохранения, отмечается 14 ноября, в день рождения Фредерика Бантинга, который вместе с Чарлзом Бестом сыграл решающую роль в открытии в 1922 году инсулина — лекарства, спасающего жизнь людям, больным диабетом. По оценкам ВОЗ, более 415 миллионов человек во всем мире больны диабетом. Без надлежащих вмешательств к 2030 году это число, увеличение числа больных сахарным диабетом до 551.8 млн.
Диабет — это хроническая болезнь, которая возникает в тех случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина, или когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин. Это приводит к повышенному уровню содержания глюкозы в крови (гипергликемии). Для диабета первого типа (ранее известного как инсулинозависимый или детский диабет) характерно отсутствие выработки инсулина. Диабет второго типа (ранее называемый инсулиннезависимым или взрослым диабетом) развивается в результате неэффективного использования организмом инсулина. Часто он является результатом избыточного веса и отсутствия физической активности. Гестационный диабет является гипергликемией, которая впервые выявляется во время беременности.
Выбор в пользу здорового питания
Питание больного или находящегося в группе риска человека с повышенной массой тела должно быть направлено на уменьшение потребления углеводов, чтобы излишне не загружать поджелудочную железу, и на ограничение поступления калорий, — чтобы ещё не полнеть.
Регулярные физические нагрузки
Обязательно выкройте полчаса в день для физкультуры (аэробики, фитнеса). Если сложно сразу 30 минут – уделите своему здоровью 3 раза в день по 10 минут. Это может быть прогулка в парке с друзьями, родственниками, или самостоятельно, с плеером, танцуйте, катайтесь на велосипеде. Главное, чтобы физические нагрузки приносили вам удовольствие. Поэтому не экспериментируйте с интенсивными нагрузками, особенно если вам уже перевалило за 40 лет.
Сохранение душевного равновесия
Когда жизнь взрослого человека постоянно подбрасывает ему стрессовые ситуации, трудно сохранить нормальное эмоциональное состояние. Тут только вы сами сможете себе оказать помощь: поменьше контактируйте с отрицательно настроенными людьми и сохраняйте спокойствие.
Отказ от курения
Курение способствует прогрессу диабета и его осложнений.
Контроль артериального давления
Сердечно — сосудистые заболевания и диабет очень тесно связаны друг с другом. Повышенное давление может привести к нарушению углеводного обмена в организме.
В заключение следует подчеркнуть, что тщательное выполнение рекомендаций по профилактике сахарного диабета позволяет рассчитывать на их эффективность в 80-90% случаев у лиц с потенциальным сахарным диабетом.