Уже несколько сотен лет начиная с самой первой вакцины от оспы и заканчивая новейшими мРНК-вакцинами от COVID-19 иммунизация помогает человечеству защищаться от различных инфекционных заболеваний и делать мир безопаснее.
По инициативе Европейского Бюро Всемирной Организации здравоохранения с 2005 года и далее ежегодно в последнюю неделю апреля во всем мире проводится Европейская неделя иммунизации (ЕНИ). В нынешнем году ЕНИ проводится с 24 по 30 апреля, ее тема – «Долгая жизнь для всех». Ее цель – подчеркнуть важность равноправного и широкого доступа к вакцинам, способствующего обеспечению долгой и здоровой жизни для каждого человека.
Вакцинация – это простой, безопасный и эффективный способ защиты от болезней до того, как человек вступит в контакт с их возбудителями. Вакцинация задействует естественные защитные механизмы организма для формирования устойчивости к ряду инфекционных заболеваний и делает вашу иммунную систему сильнее.
Еще в древности люди стали отмечать, что некоторыми заболеваниями человек болеет только один раз в жизни. Первые попытки профилактики развития оспы начались на Востоке где-то в первом тысячелетии. Для этого люди вдыхали толченые струпья оспенных больных или использовали содержимое оспенных пузырьков, закладывая его в уши или протягивая нитки, смоченные гноем, сквозь кожу. Со временем технология была доработана и даже получила отдельное название — вариоляция, ею добровольно подверглась российская императрица Екатерина Великая, ее семья и двор. В Америке ее использовал Джордж Вашингтон для иммунизации армии во время войны за независимость. Процедура не отличалась безопасностью. Около 2 % людей заболевали в тяжелой форме и погибали. Поэтому требовалась более совершенная замена.
Создателем первой в мире вакцины считается сельский врач Эдвард Дженнер, который 14 мая 1796 года извлек немного жидкости из пустул больной коровьей оспой доярки и привил ею 8-летнего сына своего садовника. Через 2 месяца Дженнер вновь заразил мальчика настоящей оспой, и тот не заболел.
Второй крупный прорыв в вакцинологии произошел почти через сто лет после первой прививки от оспы. Принцип, на котором и по сей день основывается вакцинация, был раскрыт Луи Пастером в 1880 году на курах. Он хранил культуру бактерий, вызывающих птичью холеру, пока она не начала киснуть. За счет этого она ослабла до такой степени, что подопытные животные больше не погибали от нее, а лишь заболевали. После этого куры выздоравливали — и обладали иммунитетом. В последующие годы Пастер разработал еще несколько вакцин против болезней животных, а 6 июля 1885 года он впервые провел вакцинацию человека.
В 1952 году американский врач Джонас Солк (1914-1995) создал вакцину от полиомиелита. В 1961 году его коллега Альберт Сейбин (1906-1993) придумал улучшенную версию, которую можно было глотать, а не получать в виде инъекции. Заболеваемость в США и Европе резко пошла на спад. В 1988 году ВОЗ объявила о начале программы по искоренению полиомиелита во всем мире.
В 50-е годы в СССР сформулирована и обоснована идея массовой иммунопрофилактики. А в 1958 году ВОЗ приняла решение о создании глобальной программы ликвидации оспы. 26 октября 1977 года был зарегистрирован последний случай заражения оспой в естественных условиях.
Вакцины защищают от целого ряда болезней, включая следующие: рак шейки матки, холера, COVID-19, дифтерия, гепатит В, грипп, японский энцефалит, корь, менингит, паротит, коклюш, пневмония, полиомиелит, бешенство, ротавирус, краснуха, столбняк, брюшной тиф, ветряная оспа, желтая лихорадка.
Каков принцип действия вакцины
Вакцинация провоцирует иммунный ответ организма. Иммунная система распознает возбудителя болезни и начинает производство антител (белки, естественным образом вырабатываемые иммунной системой организма для борьбы с заболеванием). Наш организм запоминает возбудителя болезни, чтобы бороться с ним в будущем. Если этот возбудитель вновь попадет в организм, иммунная система быстро уничтожит его, не допустив развития болезни.
Все компоненты, входящие в состав вакцины, играют важную роль для ее безопасности и эффективности. Написанные на упаковках вакцин названия их компонентов могут быть непонятными. Тем не менее, многие из них естественным образом присутствуют в организме, окружающей среде и продуктах питания. Все компоненты вакцин, как и сами вакцины, являются объектом тщательных испытаний и контроля на предмет их безопасности.
Антиген. Это убитая или ослабленная форма какого-либо микроорганизма – вируса или бактерии – на которой наш организм учится распознавать и уничтожать возбудителя болезни, если он столкнется с ним в будущем.
Адъювант. Улучшает иммунную реакцию на вакцину иногда путем более длительного удержания вакцины в месте инъекции или стимулирования местных иммунных клеток.
Консерванты. Предотвращают контаминацию вакцины после открытия флакона, если она используется более чем для одного человека. Некоторые вакцины не имеют консервантов, поскольку они хранятся в однодозовых флаконах, которые утилизирются после введения одной дозы.
Стабилизаторы. Предотвращают химические реакции внутри вакцины и удерживают компоненты вакцины от прилипания к флакону.
Поверхностно-активные вещества. Сохраняют все ингредиенты вакцины в смешанном состоянии. Они предотвращают образование осадка и склеивание элементов, находящихся в жидкой форме вакцины. Они также часто используются в пищевых продуктах, таких как мороженое.
Разбавитель – это жидкость, используемая для разбавления вакцины до правильной концентрации непосредственно перед ее использованием. Чаще всего в качестве разбавителя используется стерильная вода.
Вакцинация безопасна и обычно вызывает незначительные и временные побочные эффекты, например, боль в руке или небольшое повышение температуры тела. Возможны и более серьезные побочные эффекты, однако, они встречаются крайне редко.
Любая лицензированная вакцина перед выдачей разрешения на ее использование проходит тщательную проверку в рамках нескольких фаз клинических исследований, а после внедрения является объектом регулярной оценки.
Необходимо помнить, что риск причинения серьезного вреда здоровью в результате предотвратимого с помощью вакцин заболевания гораздо выше, чем риск, связанный с вакцинацией. Так, столбняк может вызывать острейшие боли, судороги и тромбозы, а корь может привести к энцефалиту (инфекции головного мозга) и слепоте. Многие заболевания, предотвратимые с помощью вакцин, могут даже закончиться смертельным исходом. Преимущества вакцинации значительно превосходят риск, и без вакцин в мире происходило бы на порядок больше случаев болезни и смерти.
Врач по медицинской профилактике
Е.В. Ивахненко