Если для здоровых детей спорт – это обычная потребность, то для детей – инвалидов, физические упражнения жизненно необходимы, так как - это ключ к физической, социальной и психической адаптации.
 У детей – инвалидов физические возможности напрямую зависят от вида их заболевания и для них недоступны обычные спортивные игры, которые предназначены для здоровых детей.
 
 Для того, чтобы оказать помощь детям -инвалидам , реабилитировать и социализировать их, педагоги, массажисты, учителя физкультуры прибегают к методам адаптивной физической культуры, благодаря им возможно максимальное развитие жизнеспособности детей – инвалидов, оптимизация их состояния и развития.
 
 Адаптивная физическая культура (АФК) — это вид общей физической культуры для лиц с отклонениями в состоянии здоровья. 
 Адаптивная физическая культура помогает осознать тот факт, что инвалидность, несмотря на всю трагичность, не является приговором для жизни в четырех стенах.
 Адаптивная физическая культура позволяет:
 осваивать новые двигательные навыки и умения, для того чтобы компенсировать дефект, не поддающийся коррекции или восстановлению;
 решать проблемы изолированности,
 преодолевать комплексы неполноценности, например, пассивность ребенка, уровень повышенной тревоги, отсутствие веры в собственные силы.
 
 Физическая культура для детей-инвалидов играет огромную роль в процессе их социализации и адаптации, так как:
 
 укрепляется психика;
 мобилизируется воля;
 происходит расширение их функциональных возможностей;
 повышается коммуникативная активность, стрессоустойчивость и так далее.
 
 Таким образом, занятие спортом помогает детям познать себя самого, завести друзей, научиться взаимодействовать со своими ровесниками, воспитываются социальнозначимые качества: сила воли, упорство, целеустремленность и так далее, так же, это - вариант на время отвлечься от своей болезни, проблем.
 
 Физическая культура – это особая и самостоятельная область культуры, которая приобретает ряд специфических черт, в приложении к инвалидам различных групп, занимающихся физическими упражнениями и массовым спортом.
 
 Физическая культура имеет большие возможности для коррекции и совершенствования моторики индивида. Большое число физических упражнений,  вариативность их выполнения,  позволяет производить отбор целесообразных сочетаний для каждого отдельного случая.
 
 Инвалидность сопряжена не только с потерей трудоспособности, но и с ограничением двигательной деятельности. В связи с этим данная категория людей находится в вынужденных условиях дефицита двигательной активности.
 
 Физическая культура и спорт для этой группы населения могут выступать как эффективное средство реабилитации и социальной адаптации. 
 
 Для инвалидов занятие физической культурой и спортом выступают как фактор улучшения самочувствия, повышения уровня здоровья и уровня физической подготовленности, удовлетворение потребности в общении, расширении круга знакомств, самореализации при занятии спортом.
 
 В настоящее время среди инвалидов высок процент людей, склонных к депрессии и суициду, что вызвано изолированностью этой группы людей от социальной жизни. Путем привлечения наибольшего количества инвалидов к физкультурно-оздоровительной  и спортивной деятельности,  возможно,  существенно снизить количество суицидов в этой социальной группе.
 
 Если для здоровых людей двигательная активность — обычная потребность, реализуемая повседневно, то для инвалида физические упражнения жизненно необходимы, так как они являются эффективнейшим средством и методом одновременно физической, психической, социальной адаптации.
 
 
        
    
 
     
            Дата публикации: 12.12.2022