Личные границы
Что это такое, для чего они нужны и как понять, где находятся собственные психологические границы?
Личные границы — это индивидуальное безопасное пространство. Оно включает в себя ощущения и эмоции, мысли, взгляды и убеждения, интересы и ценности каждого человека. Если коротко, то это четкое понимание и осознание собственного «Я».
Если нарушаются физические границы человека, то он обычно это хорошо чувствует и сразу соответствующим образом реагирует, протестует, обозначая, что так с ним нельзя поступать: например, когда кто-то слишком близко подходит к нему в очереди, когда мужчина пытается «прижать» к себе девушку в танце и пр. Если в этом случае человеку сложно, неудобно сделать замечание, отстраниться, значит, у него, с большой вероятностью, нарушенные психологические границы.
Одна из основных характеристик зрелой личности — осознание своих границ. Когда мы понимаем, где Я, а где Другой, гораздо легче и эффективнее выстраиваются отношения, успешнее регулируются собственные эмоции и растет уверенность в себе.
ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК:
- не знает, чего он хочет;
- часто обижается на других;
- затрудняется принимать решения и делать выбор, ему нужны советы и одобрение со стороны;
- наоборот, легко принимает решения, в том числе и за других, желая им помочь;
- частенько чувствует вину перед другими людьми;
- испытывает в отношениях с близкими сильные противоречивые эмоции (например, то любит, то ненавидит);
- не умеет ясно выражать свои желания, чувства;
- не умеет отказывать Другим;
- затрудняется отстаивать свои права, то, похоже, что у него есть сложности с пониманием и защитой своих личностных границ.
Дата публикации: 07.02.2023