
Психологическое здоровье интересный аспект, вот оно есть, и вот его нет.
Хрупкое внутреннее состояние человека, к которому все стремятся.
Говоря о психическом здоровье в психологии, специалист сталкивается с множеством подходов и теорий это самое здоровье поддерживающих.
Заметьте, мы не углубляемся в психиатрию, где речь идет о болезни.
В психологии, и правда, много направлений, которые трактуют понятие личности немного по-разному, от сюда и подходы содействия поддержания личности.
Давайте рассмотрим вопрос немного обобщенно о том, как психология видит психологическое здоровье. Во многих направлениях страдания пациента видят в прошлом человека (детская травма, базовый дефект, нарушенное психологическое развитие), и как следствие, вытекает версия, что если человек однажды разрешит эти задачи прошлого, то навсегда будет готов преодолевать последующие трудности и сталкиваться с миром.
Замечу, что все теории были созданы не один десяток лет назад, а работа ведется с опорой именно на эти теории.
Загвоздка в том, что миру приписывается некая стабильность и универсальность, единообразие, но это далеко не так. Мир постоянно меняется, мир многогранен, и человеку приходится рассчитывать на свои ресурсы в приобретении стабильности. Отметим, что в уклад психического здоровья включают движение по миру с определенной динамичностью и гибкостью, одновременно сохраняя внутри ориентиры, руководящие этим движением. Ну и как тут подоспеть в такой динамичной картине мира на сегодняшний день?
Исходя из вышесказанного, для сохранения психологического здоровья важно выбрать ориентир куда и зачем личность двигается, сопоставить себя с этими ориентирами, выстроить ряд задач для достижения цели и динамично корректировать план под изменение окружающей среды.
Дата публикации: 09.02.2023