Коротко о полезном. Свекла

"Коротко о полезном" СВЕКЛА
Когда именно её начали выращивать, достоверно неизвестно, но уже около 4000 лет назад в Средиземноморье свекла культивировалась.
В Средневековье считалось, что регулярное употребление в пищу свеклы снижает риск заболеть, если случится эпидемия чумы.
На Руси девушки использовали этот овощ в косметических целях — им румянили щёки.
Родиной свеклы является Индия, откуда торговцы завезли её в древние государства Европы и Ближнего Востока.
Один корнеплод кормовой свёклы легко достигает веса в 10-12 кг, а иногда и больше.
Выводить сахарную свеклу начали французские селекционеры по приказу императора Наполеона, который не желал закупать дорогой импортный сахар.
Разделение свеклы селекционерами на столовые и кормовые сорта произошло в 16-17 веках.
В некоторых уголках России, Беларуси и Украины свеклу называют «буряк».
Дата публикации: 09.02.2023
Возврат к списку