Как правильно выбирать и хранить овощи и фрукты
Как правильно выбирать и хранить овощи и фрукты
Покупайте фрукты и овощи только там, где соблюдаются условия их хранения: хорошая вентиляция, холодильная камера для скоропортящихся продуктов, отдельные лотки.
Не пробуйте овощи и фрукты на рынке, даже если вам предлагают их сначала ополоснуть: чтобы смыть микроорганизмы с поверхности, фрукты и овощи нужно тщательно промыть. Особенно это касается сухофруктов – перед употреблением их требуется не только мыть, но и вымачивать в чистой воде.
Заметив хотя бы один из описанных ниже признаков, откажитесь от покупки:
- На поверхности видны плесень, пятна гнили, повреждения насекомыми, вкрапления пыли, песка, земли, следы химической обработки, прилипшие части упаковки, механические повреждения – надрезы, трещины, вмятины.
- Нехарактерная упругость или мягкость, чрезмерная рыхлость, неестественная окраска. Разжиженная, вытекающая при нарушении кожицы мякоть с признаками загнивания. Овощи и фрукты, поврежденные личинками насекомых.
- Продукты, потерявшие запах и вкус. Тревожный признак – нехарактерный вкус или запах: он может быть приобретен от других продуктов или упаковки при неправильном хранении, а также появиться в результате болезни растения, повреждения насекомыми или обработки химией.
- Необычный цвет. Наличие черных пятен говорит о воздействии грибка. Темно-оливковые пятна с сероватым оттенком, например, на кожице яблок – след заражения паршой (грибковая болезнь растений).
Самые полезные овощи, фрукты и ягоды – местные, сезонные. Чем меньше времени пройдет между сбором урожая и употреблением плодов в пищу, тем больше полезных веществ в них сохранится.
Большинство овощей, фруктов и ягод лучше хранить в холодильнике, за исключением бананов, которые портятся на холоде.
Некоторые фрукты и овощи при хранении в холодильнике теряют вкусовые качества – чтобы их восстановить, за несколько часов до употребления достаньте плоды или овощи из холодильника.
Дата публикации: 13.02.2023
Возврат к списку