Коротко о полезном. Капуста
Коротко о полезном. КАПУСТА
Место происхождения капусты до сих пор неизвестно. Вероятнее всего, появился этот овощ где-то в Азии, но точнее учёные сказать пока не могут.
Кочерыжка является самой вредной частью капусты, потому что именно в ней скапливаются разнообразные нитраты.
Театральные капустники не просто так получили свое название. Есть версия, что так называли посиделки театральных актеров после того, как закончился зимний сезон. Как правило, в это время шел Великий пост, когда употребление скоромных блюд церковью не разрешалось. Поэтому, главным украшением стола был постный пирог с капустой.
Археологические раскопки свидетельствуют о том, что капусту люди стали выращивать со времён каменного и бронзового веков.
Уже в XV-X веках до нашей эры капусту широко возделывали в Древнем Египте.
На Руси капусту стали выращивать в IX веке.
Слово «капуста» произошло от древнегреческого «капутум» (голова), что подчеркивает своеобразную форму этого овоща. Ну а что — определённое сходство, согласитесь, есть.
Кислую капусту придумали в Древнем Китае, причём её вымачивали в вине. Известно, что еще III веке до н.э. капустой, квашенной на рисовом вине, кормили строителей Великой китайской стены.
Дата публикации: 14.02.2023
Возврат к списку