О пользе крестоцветных и капусты
Капуста давно известна как пища, способствующая мужскому и женскому репродуктивному здоровью. И это далеко не единственная ее сильная сторона. Употребление крестоцветных овощей связано с многочисленными преимуществами для здоровья, включая снижение рисков хронических заболеваний.
Удивляет разнообразие видов капусты: белокочанная, краснокочанная, брюссельская, цветная, романеско, кольраби, брокколи, а еще - листовая капуста - пекинская, бок-чой, кейл.
Употребляются в пищу и другие крестоцветные овощи – руккола, шпинат, кресс-салат, салатная горчица, горчичное семя, хрен, васаби (японский хрен), дайкон (китайская редька), редька, брюква, репа, редис.
Все крестоцветные овощи низкокалорийны, превосходны на вкус, доступны круглый год, используются во всех блюдах. Они обладают низким гликемическим индексом, то есть не вызывают резкого подъема уровня глюкозы в крови, нормализуют работу кишечника.
Преимущества крестоцветных
- Защита организма. Уникальные соединения крестоцветных - глюкозинолаты и индол-3-карбинол - помогают нейтрализовать свободные радикалы и препятствуют развитию злокачественных опухолей.
- Высокое содержание пищевых волокон дает длительное чувство сытости.
- Помощь в снижении веса.
Чем больше в рационе крестоцветных овощей, тем лучше для организма. Отлично, если половина тарелки будет заполнена подобными замечательными продуктами, а вторую половину разделят белок и сложно-углеводный гарнир.
Единственное, что в свежем виде капустой лучше не увлекаться - максимум 100 граммов в день: в приготовленном виде она лучше усваивается.
Минусы крестоцветных - высокое содержание веществ (гойтрогенов), которые подавляют синтез тиреоидного гормона щитовидной железы, и провокация газообразования.
Эти минусы легко исправить, выбирая для себя подходящие овощи, употребляя их небольшими порциями, используя термическую обработку, тщательно пережевывая.
Что же касается метеоризма, то это дело привычки: кишечник чутко реагирует на новые продукты, но со временем адаптируется.
Капуста лучше усвоится в супах-пюре (например, с добавлением лука и моркови). Пюре из цветной капусты со сливочным маслом - это прекрасный гарнир с максимально щадящим воздействием на кишечник. Хорошо усвоится обед из белково-овощной запеканки, если предварительно овощи и фарш измельчить блендером. Подойдет тушеная капуста с мясом или курицей, можно с рубленым вареным яйцом.
Квашеная капуста - зимний щит здоровья
В ней намного больше витамина С, чем в цитрусовых. Чтобы «приучить» кишечник к квашеной капусте, нужно начать с небольших порций, 50 граммов в день будет достаточно. Квашеная капуста - это еще и мощная пробиотическая поддержка организма. А где здоровая микрофлора, там и крепкий иммунитет.
Уникальной особенностью крестоцветных является содержание такого фитохимического соединения, как сульфорафан. Это жизненно важное питательное вещество, которое борется с окислительным стрессом, поддерживает иммунную систему, участвует в процессах детоксикации, способствует синтезу мощных внутренних антиоксидантов.
Врач по медицинской профилактике
Центра общественного здоровья
и медицинской профилактики
Калининградской области
Марина Белоусова