15 полезных свойств авокадо
В чем польза? Если вам не нравится авокадо, пора пересмотреть вкусы. Этот фрукт (авокадо именно фрукт) нам всем просто необходим. В его мякоти очень много полезных микроэлементов, оно очень питательно.
В чем вред? К сожалению (для многих это будет сюрпризом), авокадо может вызывать аллергию. Постепенно вводите его в свой рацион, если раньше не пробовали есть.
· Защита для сердечно-сосудистой системы. Польза авокадо – в большом количестве жирных кислот, важных для работы сердца. Да, фрукт калориен, однако это жиры максимально полезные. Насыщенных жиров меньше в самых спелых авокадо, и наоборот обстоит дело с мононенасыщенными олеиновыми кислотами – их в созревших плодах содержится больше.
Состав и калорийность авокадо. В одной порции авокадо (речь идёт о 30 граммах) содержится всего 5,5 миллиграммов натрия и много калия – 152 миллиграмма. Такое соотношение поддерживает артериальное давление на оптимальном уровне. По исследованиям американских учёных, постоянное употребление в пищу, авокадо на 50% снижает риск ишемии и других болезней сердца и сосудов.
· Поддержка нервной системы. Здесь польза авокадо проявляется в том, что мы получаем из него фолиевую кислоту и калий, а без них нервам человека сложно оставаться в порядке. Возможны даже депрессивные состояния на фоне дефицита этих микроэлементов.
· Источник мужской силы. Употребление авокадо способствует увеличению физической и сексуальной энергии, повышает выработку тестостерона. Дополнительные «бонусы»: уменьшается риск инфекций мочеполовой системы, активизируется кровоток, укрепляется иммунитет.
· Защита суставов. Лютеин и зеаксантин – основные каротиноиды в авокадо. Учеными доказано, что овощи, фрукты, зелень, богатые этими элементами, снижают риск дефектов хрящевой ткани. Простыми словами, вы уберегаете себя от опасного остеоартроза.
· Защита зрения. Те же микроэлементы поддерживают зрительную способность тех, кто старше сорока, ведь зрение большинства из нас в этом возрасте начинает ухудшаться. Хотите избежать или отодвинуть во времени дегенерацию жёлтого пятна и катаракту – задумайтесь о пользе авокадо для глаз.
· Кровоснабжение мозга. Употребление авокадо благотворно для кровоснабжения наших органов, в их числе – и для мозга. А значит, будет меньше проблем с памятью, проснутся силы для работы, незаметно окажется, что стало лучше самочувствие.
· Полезно для кожи. Компоненты авокадо способны повышать активность ранозаживления, а также делать кожу более защищённой от вредного воздействия ультрафиолета.
· Предотвращает гепатит. Витамины С и Е из авокадо защищают печень, снижая риск развития онкологии и гепатитов.
· Способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Питательные вещества и ферменты авокадо успокаивают чувствительную слизистую ЖКТ, это очень важно при лечении язвенной болезни.
· Авокадо для диабетиков. Сахарный диабет – не причина отказываться от вкусного авокадо. В этих грушевидных плодах присутствует уникальный семиуглеродный сахар, называемый D-манногептулозой. Это вещество полезное, а гликемический индекс фрукта низок.
· Масло авокадо справляется с неприятным запахом изо рта. Интересный эффект для тех, кто старается есть фрукт ежедневно: уменьшается количество гнилостных бактерий в ротовой полости.
· Используется в производстве косметики. Многими исследованиями подтверждена польза авокадо для кожи, поэтому его масло активно применяется в косметологии. Витамин Е борется с мелкими морщинками и тёмными кругами под глазами, позволяет повысить тургор кожи, делает красивыми наши волосы. Масло авокадо также поможет бороться с мелкими воспалениями и шелушением, добавит коже сияние.
· Авокадо для снижения веса. Клетчатка авокадо – прекрасное питание для бактерий, которые обеспечивают нормальную работу кишечника. Всё дело в мононенасыщенных жирах: они поддерживают баланс липидов в крови. Конечно, для достижения оптимального результата лучше обратиться к диетологу, и он порекомендует вам индивидуально подобранный состав нутриентов.
· Улучшает свойства других продуктов.По результатам исследований, масло авокадо, добавленное в салат, приводит к тому, что организм усваивает как минимум в два раза больше полезных веществ из тарелки.
· Авокадо – афродизиак. Ацтеки, которые всегда активно выращивали и ели авокадо, ценили его за влияние на рост либидо. Содержащиеся в нём микроэлементы важны, кроме всего прочего, и для половых функций.
Вред авокадо. Есть люди, которым авокадо есть небезопасно. Всегда вводите его в рацион постепенно и не устраивайте на его основе никаких монодиет. Всё-таки это доказанный аллерген, реакция организма на него, хоть и редко, но бывает отрицательной.
Кожура и косточка содержат много токсинов, а значит, абсолютно несъедобны. Даже сильно соскребать мякоть у кожуры спелого авокадо не следует, так как возможна интоксикация.
Как выбрать хорошие авокадо и хранить. При покупке авокадо рассмотрите кожуру. Не покупайте плоды с пятнами и повреждениями. На ощупь хорошие плоды немного мягкие, но не рыхлые.
Со второй половины осени в России нетрудно найти идеально спелые авокадо. Можно купить и заморозить, порезав кубиками, на тот случай, когда придётся ждать созревания купленного недозрелого плода. Когда не сезон, у нас продают их именно такими. В таком случае можно самим ускорить процесс доведения фрукта до съедобного состояния. Слишком твёрдое авокадо кладут в бумажный пакет и хранят в темноте при комнатной температуре. Полезно рядом с ним положить яблочко.
Холод и прямые солнечные лучи при хранении вредны: теряется польза авокадо. Если сразу весь не съели, половинку начатого плода заверните в фольгу или салфетку и держите в холодильнике. Но не дольше 5 дней.