Как правильно мыть зелень
Тщательное мытье зелени важно по двум причинам.
· Выращенная самостоятельно или приобретённая с рук зелень кроме остатков земли может содержать на себе возбудителей кишечных инфекций, а также гельминтозов.
· Магазинная зелень может содержать нитраты или быть покрыта специальным раствором, увеличивающим срок ее хранения.
Есть несколько базовых правил очищения и обработки зелени:
· Зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень сначала нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья.
· Затем зелень следует замочить в емкости с прохладной водой на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода в емкости не станет чистой.
· После этого зелень нужно тщательно ополоснуть под проточной водой.
· Быть абсолютно уверенными в чистоте зелени можно, если выдержать ее в течение получаса в солево-уксусном или просто в соляном растворе (по 1 ст. л. соли и уксуса на 1 л воды), после чего тщательно промыть под проточной водой. Так моют и белокочанную капусту, предварительно разрезанную на пополам.