В питании сезонными продуктами есть очевидная логика: чем они свежее, тем больше вероятность, что в них — максимум полезных веществ, которые в том же количестве поступят в организм.
Рассказываем, что выбирать осенью, а потом — в следующие сезоны, от зимы до лета.
Cезонное питание — это не диета, а правильный выбор в пользу продуктов, которые максимально насыщают рацион нужными витаминами, макро- и микроэлементами. По крайней мере, больше, чем всевозможные "заморские" овощи и фрукты. Недостаток витаминов чаще всего связывают с холодным сезоном. Но даже тот, кто следит за питанием и продолжает есть растительные продукты, не избавляет себя от дефицита. Он сохранятся в том случае, если человек выбирает овощи и фрукты с малым содержанием полезных веществ.
Мы уже давно привыкли к разнообразию продуктов, которые можно купить в супермаркетах круглый год. На витринах найдется и то, что считается местным, и экзотика. Красивые, ровные и сочные, как на подбор, все эти продукты очень привлекают. Их аппетитный внешний вид определяет наш выбор и одновременно сбивает с толку: за «красоту» нередко отвечает обработка, которая помогает товару пережить долгую транспортировку. Чаще всего в дорогу собираются недозревшие плоды, которые еще не «укомплектованы» витаминами и минералами в полной мере. Этот и без того небольшой запас они теряют по пути в магазины и в итоге большой пищевой ценности не представляют.