Что нужно знать о сезонных продуктах питания?
· Польза во всех отношениях. Сезонное питание — это, как ни взглянуть, рациональный подход. Поступление в организм полезных веществ в большом количестве — главное преимущество, но не единственное. Продукты, купленные свежими в сезон созревания, вкуснее — в России, например, так считают 64% потребителей. А еще — дешевле, ведь их везут из близлежащих регионов; у производителя минимум трат, которые нужно покрывать завышением цены.
· Значение места. Есть две причины, по которой сезонные продукты должны быть еще и местными. Во-первых, это практически гарантия того, что они не обработаны химикатами, которые позволяют им сохранить товарный вид до приезда на прилавок. Во-вторых, по содержанию нутриентов одни и те же сезонные продукты, выращенные в разной местности, отличаются. В них, как правило, накапливаются именно те вещества, которые нужны людям вблизи — при конкретных климатических и погодных условиях. Поэтому и нужно выбирать локальное.
· Полезные запасы. Сезонные продукты, увы, нельзя съесть «с запасом». На избыток организм может среагировать негативно (например, аллергией), так что нужно соблюдать чувство меры. Вместо этого стоит задуматься о том, как сохранить эти продукты со всеми содержащимися в них витаминами впрок. Фрукты можно засушить, овощи — заморозить. Считается, что даже после этого в них будет больше полезных веществ, чем в несезонных привозных продуктах.
· Внимание к экологии. Покупка продуктов по сезону — это еще и проявление осознанности в вопросах экологии. Сезонным продуктам для роста и созревания почти не нужна «подмога». Чтобы вырастить несезонный продукт, нужно, напротив, искусственно создать для него все благоприятные условия. Как правило, с помощью химикатов. Транспортировка продуктов из далеких стран связана с увеличением выбросов в атмосферу.