Польза тыквы для организма: 10 причин ее есть
Польза тыквы для организма была известна еще очень давно, а сегодня она подтверждена многочисленными клиническими исследованиями.
Что нужно знать о тыкве
Тыкву можно готовить по-разному: запекать, тушить, жарить, делать с ней супы. Она входит в состав салатов и десертов. Овощи, особенно сладких сортов, употребляют в сыром виде, а сок тыквы вкусный и питательный. Многие любят семена этого растения, едят их сырыми или жареными. Некоторые выжимают из семечек масло. По убеждениям диетологов, максимум полезных элементов сохраняется в тыкве, если ее запекать. Отдельные сорта, в частности, мускатную тыкву, можно употреблять в сыром виде, добавляя ее, например, в салат.
Польза тыквы для организма:
· Очень высокое содержание провитамина А или бета-каротина. Именно он и придает мякоти овоща характерный оранжевый цвет. Попадая в организм человека, бета-каротин перерабатывается в витамин А, обладающий свойством сильного антиоксиданта. Его воздействие предотвращает повреждение клеток, развитие онкологических заболеваний и болезней сердца. Витамин A полезен для слизистых, кожи и глаз, укрепляет иммунитет человека, обеспечивая устойчивость организма к вирусным инфекциям.
· Витамины группы В, С, К, РР. Побороть недомогания, вызванные постоянным стрессом, помогают витамины группы В. Они избавляют от усталости, положительно воздействуют на нервную систему человека. Витамин С усиливает иммунитет и способность клеток кожи к быстрой регенерации при ссадинах, порезах и т.п.
· Наличие витамина «молодости». Являясь мощным антиоксидантом, витамин E обеспечивает защиту клеточных мембран от разрушительного воздействия кислорода. Наибольшее его количество содержится в семенах тыквы.
· Полиненасыщенные жирные кислоты, особенно класса Омега-6, в тыквенных семечках. Укрепить сосуды, помочь избежать на их стенках образования атеросклеротических бляшек, нормализовать уровень холестерина в крови – это задача полезных жирных кислот. К тому же, они содействуют ускорению процесса метаболизма.
· Много калия в мякоти тыквы. Людям, имеющим проблемы со здоровьем сердечно-сосудистой системы и страдающим от отечности, показано употребление калия. Он выводит из организма лишнюю воду и способствует снижению артериального давления.
· Сочетание железа и меди. Они обеспечивает устойчивую работу нервной системы человека, помогая бороться с бессонницей и депрессивным состоянием. Тыква полезна для восстановления нормального уровня гемоглобина при железодефицитной анемии.
· Тыквенные семечки — лидер по содержанию цинка среди всех семян растений. Эффективное влияние на работу иммунной системы оказывает именно цинк. Он контролирует состояние кожного покрова человека, способствуя скорейшему заживлению ран. Мужчинам этот микроэлемент крайне необходим, поскольку участвует в развитии мужских половых клеток.
· Богатое содержание лютеина. Он улучшает состояние органов зрения и стимулирует работу других структур головного мозга.
· Подходит для диетического питания и не противопоказана диабетикам. Содержит простые углеводы (4,5 г на 100 г продукта). Но за счет пищевых волокон (около 2 г на 100 г), компенсирующих действие природных сахаров, резкого повышения уровня глюкозы в крови не происходит. Кроме этого, клетчатка является отличным природным средством для нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта и предотвращения запоров.
· Позволяет уменьшить количество сахара в блюдах. Тыквой вполне можно заменить обычный сахар, добавляя ее в каши или выпечку. Блюда, в состав которых входит этот овощ, становятся источником витаминов и микроэлементов, необходимых для человека.