Почему «вредные» продукты зачастую кажутся самыми вкусными?
Когда мы расстроены, волнуемся или сильно устали, нас часто накрывает желание съесть «что-нибудь вкусненькое». Это происходит не потому, что мы проголодались, а потому, что грусть, стресс и переутомление провоцируют наш организм на поиски быстрого и легкого удовольствия.
Самой вкусной для нашего мозга является калорийная, то есть сладкая или жирная пища. С доисторических времен и вплоть до середины ХХ века самой страшной опасностью для человека было не переедание, а голод. Получая доступ к мощному источнику калорий, организм получает от мозга сигнал съесть как можно больше, чтобы насытиться и запасти энергию впрок.
Кроме того, ученые выяснили, что сладкая, жирная и соленая пища действует на человека как наркотик. В мозге активируются те же самые зоны удовольствия, и мы на время забываем о вреде, который наносим здоровью. Однако, чем больше сахара, жира и соли мы употребляем, тем сильнее тяга к ним и тем сложнее отказаться от вредных продуктов. Интересно, что удовольствие человек получает не от сахара, жира или соли в отдельности. Именно сочетания сахар и жир, соль и жир воспринимаются нашим мозгом как самые вкусные!
Сахар, жир и соль - важные составляющие нашего питания, однако их избыток наносит вред здоровью и приводит к развитию патологической зависимости. Поэтому полностью исключать из рациона сладкую, соленую и жирную пищу не стоит. Достаточно придерживаться основных принципов здорового питания и не превышать рекомендованные нормы потребления этих веществ.