Трансжиры как фактор риска развития бесплодия
До начала XX века в продуктах использовались исключительно полезные для здоровья натуральные жиры животного или растительного происхождения. С изобретением маргарина (гидрогенизированного растительного масла) началось массовое использование трансжиров.
Трансжиры, нарушая функцию клетки, вредят гормональной и ферментной системам организма. Исследования Гарвардской школы здравоохранения установили, что каждые 2% повышения калорийности за счёт трансжиров увеличивали риск овуляторного бесплодия у женщин более чем на 70%. Если потребление трансжиров нарастало на фоне снижения потребления полезных мононенасыщенных жиров (оливковое, льняное масло, рыбий жир), то риск проблем с овуляцией увеличивался в 2,5 раза.
Чрезмерное потребление трансжиров может снизить репродуктивную функцию и у мужчин. Исследования Дании, показали, что у молодых мужчин в возрасте 18-25 лет повышение потребления трансжиров с 0,6 г. до 2,2 г в день снижало число сперматозоидов и их концентрации на 30%.
Продукты, содержащие трансжиры:
- хлебопекарные изделия – пончики, блинчики, оладьи, вафли
- кондитерские изделия – выпечка, печенье, пирожные, торты, конфеты
- мороженое, молочные напитки, кофе, горячий шоколад со сливками
- картофельные чипсы, картофель фри и другие жареные продукты
- переработанное мясо – колбасы, сосиски, сардельки, ветчина, бекон, соленое и копченое мясо, мясные консервы
Единственный способ восстановления функций, поврежденных в результате трансжиров –здоровое питание и отказ от продуктов, приготовленных с использованием гидрогенизированных масел. Всемирная организация здравоохранения считает, что трансжиры должны быть полностью исключены из рациона питания человека.
Готовьте пищу самостоятельно, используя полезные растительные масла или топлёное сливочное масло в небольших количествах, майонез замените сметаной, оливковым маслом, лимонным соком или делайте майонез сами, вместо обжаренных во фритюре полуфабрикатов выбирайте отварные блюда, приправленные специями.