Показания: хронический гепатит, острые холециститы и гепатиты в период выздоровления, холецистит и желчнокаменная болезнь вне обострения, цирроз печени при отсутствии печеночной недостаточности, во всех случаях без сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Общая характеристика: физиологически нормальное содержание белков и углеводов при ограничении тугоплавких жиров, азотистых экстрактивных веществ и холестерина; рацион обогащается липотропными веществами (лецитин, метионин, холин) и содержит значительное количество клетчатки и жидкости; диета способствует нормализации нарушенных функций печени и желчных путей, регулированию холестеринового и жирового обменов, накоплению глюкогена в печени, стимулирует желчеотделение и двигательную функцию кишечника. Режим питания: блюда готовятся в вареном виде или на пару; пища принимается в теплом виде 5 раз в сутки.
|
сдобное тесто, жареные пирожки, чебуреки; жирные сорта мяса (свинина, баранина) и птицы (гусь, утка); рыба в жареном виде; рыбные и грибные бульоны; животные жиры; шпинат, лук, редис, редька, клюква; торты, крем, мороженое, газированные напитки, шоколад, алкогольные напитки; острые закуски, жареное, копчености; алкогольные напитки, крепкий чай, крепкий кофе. |
пшеничный и ржаной хлеб (вчерашний); каши любые, особенно овсяная и гречневая, макароны, вермишель; мясо нежирное (говядина, курица, индейка, кролик) в вареном виде, запеченное или приготовленное на пару: фрикадельки, кнели, паровые котлеты; рыба нежирная в отварном виде; супы крупяные, фруктовые, молочные, бульоны некрепкие (мясные и рыбные), борщи, щи вегетарианские; творог, кефир, молочнокислые продукты; сыр неострый (в т. ч плавленый); масло сливочное в ограниченном количестве; растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое) – 20-30 г в день; овощи любые в отварном, печеном и сыром виде; фрукты и ягоды (кроме кислых) в сыром и вареном виде; сухое печенье; соки овощные, фруктовые, компоты, кисели, отвар шиповника; Ессентуки №4, №17, Смирновская, Славяновская, сульфатный Нарзан по 100-200 мл в теплом виде (40-45°) 3 раза в день за 30-60 минут до еды. |