Здоровое питание
Нездоровое питание и отсутствие физической активности являются основными рисками для здоровья во всем мире.
Здоровое питание обеспечивает защиту от неправильного питания во всех его формах, а также от неинфекционных заболеваний (НИЗ), включая диабет, болезни сердца, инсульт и рак.
Практика здорового питания формируется на ранних этапах жизни ― грудное вскармливание способствует здоровому росту и снижает вероятность набора избыточного веса или ожирения и развития НИЗ позднее в жизни.
В настоящее время люди потребляют больше продуктов с высоким содержанием калорий, жиров, свободных сахаров и соли/натрия, и многие люди не потребляют достаточно фруктов, овощей и других видов клетчатки, таких как цельные злаки.
Точный состав разнообразного, сбалансированного и здорового питания зависит от индивидуальных особенностей (таких как возраст, пол, образ жизни и степень физической активности), культурного контекста, имеющихся местных продуктов и обычаев в области питания. Однако основные принципы здорового питания остаются одинаковыми.
Здоровое питание включает следующие компоненты (для взрослых):
*Свободные сахара – это все сахара, добавляемые в пищевые продукты или напитки производителем, поваром или потребителем, а также сахара, естественным образом присутствующие в меде, сиропах, фруктовых соках и их концентратах.
*Ненасыщенные жиры содержатся в рыбе, авокадо и орехах, а также в подсолнечном, соевом, рапсовом и оливковом масле.
**Насыщенные жиры содержатся в жирном мясе, сливочном масле, пальмовом и кокосовом масле, сливках, сыре и свином сале.
***Трансжиры промышленного производства содержатся в запеченных и жареных продуктах, заранее упакованных закусочных и других продуктах, таких как замороженные пиццы, пироги, печенье, вафли, кулинарные жиры и бутербродные смеси. Трансжиры естественного происхождения содержатся в мясной и молочной продукции, получаемой от жвачных животных, таких как коровы, овцы, козы и верблюды.
Практические рекомендации по поддержанию здорового питания
Фрукты и овощи
Потребление фруктов и овощей можно улучшить следующим образом:
Жиры
Потребление жиров, особенно насыщенных жиров и трансжиров промышленного производства, можно сократить следующим образом:
Соль
Потребление соли можно сократить следующими путями:
Сахара
Потребление сахаров можно сократить следующими путями:
Автор статьи: врач по медицинской профилактике ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики Калининградской области» Акобян А.А.