
"Коротко о полезном" Грецкий орех
К Греции знакомый нам всем грецкий орех не имеет прямого отношения. Его родина – Малая и Средняя Азия, а как появилось его современное название, никто точно не знает.
В Древней Греции эти плоды называли «желудями богов». Такое название они получили из-за своих целебных свойств.
Первые орехи на Русь привозили монахи из Византии еще в XII-XIII веках. Так как приезжали они из Греции, то за ними так и закрепилась название грецких. По крайней мере, так гласит одна из теорий о происхождении этого названия.
На Кавказе грецкий орех почитается как священное дерево. Там можно встретить деревья возрастом более четырёх веков.
Всего в природе существует 21 различный вид грецкого ореха. Но широко распространён лишь один из них, и именно его мы все время от времени едим.
Покупать уже очищенные грецкие орехи нежелательно. После вскрытия скорлупы они за короткое время теряют значительную долю своих полезных свойств.
По некоторым исследованиям, #грецкийорех опережает все другие виды орехов по качеству и количеству содержащихся в них #антиоксиданты, причём это представлено почти в идеальной композиции с рядом других полезных составляющих
Но многие боятся его из-за высокой калорийности и аллергегичности
Высокое содержание витамина С особенно заметно в сравнении с другими витаминосодержащими продуктами природного происхождения
В грецком орехе витамина С примерно в 40-50 раз больше, чем в лимоне и в 8-10 раз больше, чем в чёрной смородине
По содержанию цинка он входит в ТОП 10 продуктов растительного происхождения. И среди орехов уступает только кедровому
Дата публикации: 04.04.2023