О пользе ягод
В рекомендациях по здоровому питанию часто звучит фраза «ешьте больше овощей и фруктов». В отношении некрахмалистых овощей – это верно. А вот фрукты лучше употреблять строго дозированно, желательно в первой половине дня.
Ягоды выгодно отличаются от фруктов более низким содержанием фруктозы, более высоким содержанием клетчатки и насыщенностью полифенолами (антиоксидантами). Садовые и лесные ягоды - натуральные источники биологически активных веществ, витаминов, минералов и пищевых волокон.
Рекомендовано включать их в ежедневный рацион в любое время года.
Полезные свойства ягод:
- укрепляют защитные силы организма в борьбе с бактериями и вирусами;
- притупляют чувство голода, так как содержат растворимые и нерастворимые пищевые волокна;
- снижают риск развития атеросклероза кровеносных сосудов и гипертонии;
- снижают вероятность злокачественного перерождения клеток (в составе есть антоцианы, эллаговая кислота и ресвератрол);
- богаты фолиевой кислотой, участвующей в выработке серотонина – гормона «радости», предотвращая депрессию.
Врач Белоусова М.А.