Топ-5 полезных ягод
При ежедневном употреблении любых ягод укрепляется иммунитет, улучшается состояние кожи, проходит нервозность и беспокойство. Ягоды защищают организм от преждевременного старения и болезней.
Каждая разновидность имеет свой уникальный состав и неоценимое благотворное действие.
1. Черника содержит комплекс кислот (янтарная, хинная, молочная и другие), железо. Она оказывает антибактериальное, противовоспалительное, вяжущее, ранозаживляющее, седативное действие.
2. Голубика богата жизненно важными витаминами группы В, К и Р, каротиноидами, аминокислотами, пектинами. Способствует регенерации кожи, очищению от холестерина, токсинов, радионуклидов.
3. Клюква - источник витамина С, К1, витаминов группы В и РР, что важно для профилактики атеросклероза. Фенолокислоты обеспечивают бактерицидный эффект.
4. Земляника содержит кислоты, дубильные вещества, витаминный комплекс. Ягоды надолго утоляет чувство жажды и голода, улучшает пищеварительную функцию и оказывает общеукрепляющее свойство.
5. Красная смородина содержит аскорбиновую кислоту, оксикумарин и кумариновые вещества. Ягоды улучшают свертываемость крови и оказывают противоопухолевое, болеутоляющее, кровоостанавливающее действие.
В зимнее время отлично подойдут и замороженные ягоды. При шоковой заморозке продукт не теряет своей питательной ценности, поэтому ягоды летом и зимой практически не отличаются по составу.
Чтобы сохранить витаминный и минеральный запас при заморозке, важно:
- хранить ягоды только в морозилке, доставать перед использованием;
- не допускать повторной заморозки;
- размораживать естественным путем, без использования микроволновки или духовки.
Врач Белоусова М.А.