ЧТО ТАКОЕ «САХАРНОЕ ЛИЦО»?
Большинство людей любят сладкое и ежедневно потребляют сахар. Последний содержится не только в кондитерских изделиях, но и в хлебцах, овощной икре, полуфабрикатах и соусе. Каждый съеденный грамм сахара ведет к старению кожи лица. Поэтому в косметологии есть такое понятие: «сахарное лицо». На коже появляются видимые признаки "засахаривания", коллаген становится жестким и теряет свою эластичность. Это называется процессом гликации.
Глюкоза взаимодействует с белками, ДНК и клеточными липидами, повреждает их. В результате:
- коллаген склеивается и становится жестким, кожа становится менее упругой;
- появляются гиперпигментации. Сахар способствует повышенной активности меланоцитов, отвечающих за выработку пигмента меланина;
- кровеносные сосуды склеиваются и теряют эластичность. Так появляются сосудистые звёздочки и воспаления на лице.
Результат этих процессов – быстрое старение кожи, повышение ее чувствительности. На сегодняшний день гликация признана одним из основных факторов старения организма.
Что же делать?
1. Убирать сахар. Он не даёт энергию, это «пустые» калории, которые вредят красоте и здоровью!
2. Заниматься спортом. Физическая нагрузка способствуют утилизации глюкозы мышцами, улучшают жировой обмен и снижают уровень глюкозы в крови.
3. Употреблять продукты, замедляющие процесс гликации: зелёный чай, имбирь, экстракты душистого перца, гвоздики и корицы.
4. Исключить чрезмерное пребывание на солнце: УФ-лучи ускоряют оседание конечных продуктов гликации в тканях.
Врач - дерматовенеролог Симонова Н.С.