Пропуски приема пищи опасны для здоровья.
У вас нет времени на завтрак? Или вы игнорируете приемы пищи во время рабочего дня? А знаете ли вы, что это влияет на все функции организма?
Наиболее вероятные последствия — утомляемость и раздражительность. Кроме того, возникает гормональный дисбаланс, что приводит к затруднению контроля над массой тела и стремлению к сладкому.
Пропуск приема пищи также означает отказ от ценных витаминов, минералов, антиоксидантов и других веществ, поддерживающих красивый внешний вид и эмоциональный комфорт. Меняется наше настроение и поведение.
Пропустив всего один прием пищи, вы не сильно рискуете, но, если это случится с вами неизбирательным и повторяющимся образом, вас могут ожидать расстройства пищевого поведения
На основе принятой пищи печень вырабатывает глюкозу в течение дня — единственное приемлемое топливо для организма. Пропуск приема пищи нарушает естественный ритм функций печени — она начинает вырабатывать глюкозу непрерывно, даже во время еды, чтобы не подвергать организм дефициту. Организм хочет быть уверенным, что его клетки будут питаться 24 часа в сутки, независимо от воли и желаний человека. Таким образом, печень становится инсулинозависимой, что является первым шагом к предиабету и диабету 2 типа.
В течение 6 часов после еды организм усваивает то, что ему нужно для его функций. 25% энергии уходит в мозг, остальное — в мышцы и эритроциты, которые распределяют ее по мере необходимости. Через 6 часов чувство голода повышается. Это мощный сигнал мозга об опасном истощении запасов глюкозы. Падает уровень сахара в крови, повышается нервозность и раздражительность. Лишенный топлива мозг работает медленно, что может влиять на эффективность и производительность работы организма в целом. В таком состоянии не время водить машину или проходить собеседование.
Психолог Магер В.А.