КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К ДОНАЦИИ?
ДОНОРСТВО (лат. donare дарить) — добровольный акт помощи больному, в процессе которого люди отдают часть своей крови или других тканей для лечебных целей. С развитием трансплантации органов и тканей понятие «донорство» стало шире.
· Накануне и в день сдачи крови запрещено употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, колбасные изделия, а также мясные, рыбные и молочные продукты, яйца и масло (в т.ч. растительное), шоколад, орехи и финики, авокадо, свеклу, бананы.
· Натощак сдавать кровь не нужно!
· Лучше пить сладкий чай с вареньем, соки, морсы, компоты, минеральную воду и есть хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, овощи и фрукты, КРОМЕ авокадо, свеклы, бананов.
· За 48 часов до визита в учреждение службы крови нельзя употреблять алкоголь, а за 72 часа — принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики.
· Также за час до процедуры донации следует воздержаться от курения.
· Медики установили, что лучше всего на кровопотерю организм реагирует именно в утренние часы. И чем раньше происходит донация, тем легче переносится эта процедура. После 12:00 сдавать кровь рекомендуется только постоянным донорам.
· Не следует планировать донацию после ночного дежурства или просто бессонной ночи.
· Не планируйте сдачу крови непосредственно перед экзаменами, соревнованиями, сдачей проекта, на время особенно интенсивного периода работы и т. п.
· При себе необходимо иметь оригинал паспорта.