Коротко о полезном. Шпинат
Фитохимические и биоактивные вещества, полученные из шпината, способны:
- поглощать активные формы кислорода и предотвращать макромолекулярное окислительное повреждение;
- модулировать экспрессию и активность генов, участвующих в метаболизме,
- пролиферации, воспалении и антиоксидантной защите;
- синтезировать белки, обеспечивающие нормальный уровень свёртываемости крови;
- способствовать снижению объёмов потребления пищи, путём секреции гормонов сытости;
- проявлять иммуностимулирующие действие на макрофаги и макрофагоподобные клетки.
Некоторые лечебные свойства шпината предсказываются на основании содержания тех или иных компонентов растения.
Так, рекордная концентрация витамина К в шпинате обеспечивает нормальный уровень свёртываемости крови, способствует обмену веществ в мышцах и соединительной ткани.
В сердечной и лёгочной тканях также присутствуют белковые структуры, синтезируемые исключительно с участием витамина К. Обилие зеаксантина и, особенно, лютеина в составе делает шпинат эффективным растительным средством в улучшении зрительной функции.
Поступая в организм с пищей, и накапливаясь в сетчатке, лютеин начинает играть роль светофильтра – естественных «солнцезащитных очков», способных предотвращать разрушение сетчатки и помутнение хрусталика.
Дата публикации: 20.04.2023
Возврат к списку