Мифы о курении
МИФ 1: курение помогает снять стресс и сосредоточиться.
Компоненты табака (смолы, никотин, дым и т.д.) не расслабляют, а просто «тормозят» важнейшие участки центральной нервной системы. Со временем у курильщика пропадает собственная способность к расслаблению.
МИФ 2: выкуривать несколько сигарет в день безопасно.
Уже через 10 секунд после начала курения никотин попадает в головной мозг, вызывает выброс адреналина с учащением пульса и подъемом давления. Каждые 3 сигареты, выкуриваемые регулярно, сокращают продолжительность жизни мужчин на 1 год. У женщин аналогичное влияние оказывает регулярное выкуривание 2 сигарет в день.
МИФ 3: курение – это привлекательно.
Из-за курения кожа обезвоживается, недостаточно снабжается кислородом и питательными веществами, снижается ее эластичность. Курение – это морщины, желтый налет на зубах, тусклый цвет кожи и неприятный запах изо рта!
МИФ 4: пассивное курение не опасно для здоровья.
В окружающую курильщика атмосферу попадает токсических компонентов гораздо больше, чем в организм самого курильщика. Основной поток табачного дыма образует 35% сгорающей сигареты, 50% уходят в окружающий воздух, составляя дополнительный поток, лишь 5-15% компонентов сгоревшей сигареты остается на фильтре.
МИФ 5: системы нагревания табака менее вредны, чем сигареты.
По данным исследований дым обычных сигарет и паровых систем нагревания табака одинаково токсичен для клеток бронхов и легких. Кроме того, парение вейпов иссушает легочную ткань и слизистую оболочку дыхательных путей, что облегчает проникновение в них инфекции (бактериальной, вирусной или грибковой). Нарушается газообмен, что приводит к кислородной недостаточности (гипоксии).
Врач по медицинской профилактике Ивахненко Е.В.