Действия в случае обнаружения клеща
Действия в случае обнаружения клеща:
- Клеща необходимо как можно быстрее удалить. Если поблизости есть медицинское учреждение, лучше обратиться туда за помощью, если нет – придётся извлекать клеща самостоятельно. Для этого обработать место укуса любым антисептиком, затем с помощью пинцета или крепкой нитки захватить клеща как можно ближе к поверхности кожи, вращательными движениями вытащить клеща. После удаления клеща место укуса повторно продезинфицировать.
-
Поместить клеща в банку или контейнер и отвезти на исследование в лабораторию. Услуга по исследованию клещей на клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз предоставляется ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области» (ул.Космическая, 27)
- Если анализ оказался отрицательным, то все же рекомендуем понаблюдать за состоянием своего здоровья ещё месяц. При появлении симптомов заболевания – обратиться к врачу.
-
А вот если в клеще обнаружены вирус клещевого энцефалита или боррелии (возбудитель клещевого боррелиоза), то визит к врачу откладывать не стоит. Это необходимо для решения вопроса о постконтактной профилактике. Её эффективность зависит от раннего времени начала.
При этом всегда необходимо помнить, что предупредить заражение инфекцией, передаваемой клещом возможно двумя путями:
Не допускать присасывания. (акарицидные обработки территорий, одежды, снаряжения, регулярные само и взаимоосмотры с целью снятия клеща, ещё не присосавшегося, правильная экипировка при выездах на природу отказ от привалов на территории с высокой травой, кустарниками)
Вакцинироваться. Прививка надёжно защищает от наиболее опасного в плане тяжести и развития осложнения, заболевания – клещевого энцефалита. Вакцинация всегда эффективнее, чем постконтактная профилактика.
Берегите себя и будьте здоровы!
Дата публикации: 26.03.2025
Возврат к списку