В рамках недели здоровья матери и ребенка сегодня на вебинаре поговорили о лактазной недостаточности.
Важно акцентировать основные моменты.
Лактоза - молочный сахар, представляет собой природный углевод, который содержится в молоке и молочных продуктах. играет важную роль в питании млекопитающих, особенно в раннем возрасте, так как является основным источником энергии в молоке на первом году жизни ребенка.
В чистом виде лактоза представляет собой белый кристаллический порошок. Она обладает слабовыраженным сладким вкусом, примерно в 6 раз менее интенсивным, чем у обычного сахара (сахарозы). Этот мягкий, ненавязчивый сладкий вкус делает лактозу привлекательным ингредиентом для пищевой промышленности, где она используется не только как подсластитель, но и как наполнитель и стабилизатор, поэтому при непереносимости лактозы важно учитывать и факт наличия лактозы в немолочных продуктах при элиминационной диете.
Лактаза -единственный в организме человека фермент, расщепляющий лактозу, который находится на апикальной поверхности щеточной каемки энтероцита
Лактаза кодируется геном LCT, поэтому в диагностическом поиске все чаще используется уже доступный нам генетический тест, где выявление врожденной непереносимости лактозы сразу дает руководство к действиям в планировании диеты.
Непереносимость лактозы может манифестировать в раннем возрасте вскоре после рождения, когда важно вовремя принять меры по ферментотерапии без отказа от грудного вскармливания или подбору специализированной смеси у ребенка «искусственника».
Что касается вторичной лактазной недостаточности (при сопутствующих заболеваниях кишечника) исключение молочных продуктов носит временный характер. То есть при появлении клиники (вздутие живота, пенистый жидкий стул с кислым запахом) исключая прежде всего молоко, сливки, сгущенное молоко, частично кисло- молочные продукты. Такая же тактика и при выявленной генетической непереносимости лактозы, где в зависимости от клинических проявлении и генотипа элиминация проводится полная или частичная. Чаще всего в рационе могут оставаться сливочное масло, твердые зрелые сыры и минимум кисло-молочных продуктов ( не более 200 г). При этом при транзиторной вторичной непереносимости возвращение к молочной продукции возможно постепенно вводя эти продуты, а при врожденной генетически обусловленной вероятность возврата ниже.
Более подробно с темой возможно ознакомиться в вебинаре по ссылке https://vk.com/video-195548667_456240134
С уважением, Шаповалова Н.А, врач по медицинской профилактике, диетолог