
Текущая неделя по рекомендации Минздрава РФ посвящена популяризации лучших практик укрепления здоровья на рабочих местах. С точки зрения психолога самой лучшей практикой укрепления здоровья на рабочих местах, на мой взгляд, будет профилактика эмоционального выгорания и управление стрессом. Время от времени в нашей ленте всплывают такие посты и сегодня снова поговорим об эмоциональном выгорании.
Одним из самых известных врачей, создавший труд о стрессе «Стресс без дистресса», является Ганс Селье. В своей книге он рассказывает о двух видах адаптационных ресурсов организма при стрессе, поверхностном и глубинном. Поверхностный ресурс восстанавливается легко, активизируются при первом отклике на стресс. Восполнение происходит за счет отдыха, хорошего питания, полноценного сна, психофизической релаксации. Глубинный ресурс восполняет поверхностный ресурс, но он не бесконечен, поэтому по мнению Селье долго им пользоваться нельзя, ибо приводит к нарушениям в организме.
Конечно, многие считают данное произведение спорным, так как врач эндокринолог говорит не совсем о своей сфере деятельности, но в историю Селье вошел и знаменит введением понятий стресс и дистресс. Обратимся к его книге (выдержки именно из нее), и самое главное, попробуйте применить знания ученого на практике.
«Радуйтесь любому своему достижению. «Ни что не обескураживает больше, чем неудача; ничто не ободряет сильнее, чем успех». Даже после сокрушительного поражения бороться с угнетающей мыслью о неудаче лучше всего с помощью воспоминаний о былых успехах.
Цените радость подлинной простоты жизненного уклада. Избегайте всего нарочитого, показного и вычурно усложненного.
Постоянно сосредотачивайте внимание на светлых сторонах жизни и на действиях, которые могут улучшить ваше положение. Старайтесь забыть о безнадежно отвратительном и тягостном. Произвольное отвлечение – самый лучший способ уменьшить стресс.
Признайте…в каждом виде достижений есть своя вершина, стремитесь к ней и довольствуйтесь этим.
Если вам предстоит удручающе неприятное дело, но оно необходимо для достижения цели, не откладывайте его.
Постоянно стремитесь завоевать любовь, но все же не заводите дружбы с бешеной собакой.
Наконец, не забывайте, что нет готового рецепта успеха, пригодного для всех».
Установки Селье – это своеобразный мини аутотренинг, формирующий позитивные когниции.
При обсуждении профессионального выгорания, интереснее всего людям знать о том, что с этим самым выгоранием делать. Но не всякая усталость от работы является психоэмоциональным выгоранием. Об этом тоже важно помнить. Поэтому про самое интересное, что делать?
Ранее рассматривались варианты упражнений с визуализацией, релаксацией, формированием новых когниций, развитие позитивного мышления.
Приемы контроля внешних проявлений эмоций.
Упражнение 1. Эмоции сильно влияют на внешний облик человека. Многие слышали о мышечных каркасах или зажимах, или знают понятия «маска депрессии», «депрессивная осанка». Это все отражение наших эмоций через тело. Обратная ситуация так же работает. Обращайте внимание на свой внешний облик, движения, пантомимику, осанку, позы, отслеживая и исправляя их можно влиять на психическое состояние.
Упражнение 2. Разгладьте, так сказать, свое лицо. Рассмотрите себя в зеркало, обратите внимание на то, как вы выглядите. Сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов, и проведите руками по лицу, как будто вы умываетесь, «смойте с себя» некоторую усталость и негатив. Улыбнитесь. Улыбайтесь не только уголками губ, но и глазами. Для этого вспомните что-то приятное для вас. Улыбка делает вас привлекательнее.
Упражнение 3. Эмоциональное напряжение проявляется и в речи. Следите за темпом и тембром голоса. Чрезвычайное внутреннее напряжение заставляет говорить громче и быстрее. Когда же человек контролирует свою речь, замедляет ее и говорит тише, то это действует успокаивающе.
Выбирайте лучшие коппинг-стратегии в поведении, позволяющие проживать максимально безболезненно любые рабочие ситуации. Приведенные ниже три коппинг-модели считаются самыми эффективными. Чем чаще прибегают к этим моделям поведениям, тем ниже риск эмоционального выгорания на рабочих местах.
Ассертивная модель. Модель, способствующая доступно выражать свои эмоции и строить диалог, смело обращаться за помощью и так же смело отказывать, если нет ресурсов.
Модель социального взаимодействия и модель социальной поддержки. Умение решать задачи в коллективе, способность к сотрудничеству и компромиссу, формирование чувства общности, возможность обращаться за поддержкой к близкой группе.
Еще раз напомним, ни что полезные навыки не приходят сами собой, все маркеры поведения важно тренировать, на все нужно время. Во всем нужна сноровка, закалка, тренировка.
Дата публикации: 02.05.2025