
С начала года врачи медучреждения провели уже более 60 подобных вмешательств, используя новую технологию лечения опухолевых заболеваний – химиоэмболизацию.
Метод сочетает в себе малоинвазивную хирургию: на этом этапе инструменты подводятся к опухоли; а также терапию: после введения препарата в новообразование начинается терапевтическое воздействие.
Вмешательство проходит с использованием ангиографического комплекса, который позволяет прямо во время операции проводить рентген – диагностику сосудов, вен и артерий, давая врачам полное понимание клинической картины сосудистого русла организма.
Суть метода заключается в закрытии просвета артерии, питающей новообразование, эмболизирующим материалом, в составе которого содержится противоопухолевый препарат. Операции проводят врачи отделения абдоминальной онкологии и рентгенхирургических методов диагностики и лечения Максим Агарков и Александр Гельд.
«Через артерию, с помощью микрокатетера диаметром меньше 1 мм, непосредственно в саму опухоль вводятся специальные шарики (сферы), пропитанные концентрированным химиопрепаратом, – пояснил Максим Агарков. – В результате чего концентрация воздействия внутри новообразования в 30 раз больше, чем в окружающих тканях. Тем самым мы не вызываем токсического эффекта, который развивается при системной химии, и, по сути, отравляет весь организм. Действуем, попадая химиопрепаратом точно в цель».
Процедура показана не всем. Это группа пациентов, у которых есть изолированные опухолевые очаги в определенных местах, чаще всего, это печень и матка. Также химиоэмболизация используется при объемных неоперабельных кровоточащих образованиях, так как позволяет остановить кровотечение, уменьшить объем опухоли и начать необходимое лечение с помощью лучевой терапии или операции. Поэтому перед вмешательством врачи проводят достаточно серьезный отбор, чтобы данная методика сработала эффективно.
По словам Александра Гельда, новый метод лечения также позволяет разглядеть не только все нюансы опухоли, но и выявить дополнительные очаги новообразований, которые были бессильны разглядеть даже магнитно-резонансная и компьютерная томография.
«Если выполнить операцию по удалению опухоли или метастазов, не имея информации о других очагах, то в результате у пациента бывает рецидив», – отметил Александр Гельд.
Еще один плюс процедуры – малая инвазивность. Восстановление пациентов происходит гораздо быстрее, и уже на вторые-третьи сутки после химоэмболизации пациент может вернуться к привычным ему на данный момент делам.
Во время процедуры в операционной звучит спокойная музыка. Это помогает сохранять позитивный и спокойный настрой пациенту, поскольку он обезболен, но находится в сознании, чтобы реагировать на необходимые команды врачей.
Успех обеспечивает не только современное оборудование и наличие всех необходимых для вмешательства расходных материалов, но и уникальная компетентность врачей Онкоцентра. Это, без преувеличения, штучные специалисты.
«На сегодня во всей Российской Федерации таких – всего около сотни человек, и двое из них работают в областном онкоцентре, – подчеркнул и. о. главного врача Онкоцентра Степан Миракян. – Теперь пациентам, которым нужна подобного рода помощь, нет необходимости выезжать за пределы региона. Это важно».
В октябре наработки наших врачей были представлены на российском профессиональном форуме, их достижения активно поддержали коллеги из хирургического и онкологического сообществ страны.
Дата публикации: 02.11.2025