Название | Описание | Размер | Тип |
---|---|---|---|
С 8 по 14 марта 2021 года проходит Всемирная неделя осведомленности о соли. Опубликован 11.03.2021 |
СОЛЬ: коротко о главном Факты: - избыточное потребление соли способствует повышению артериального давления, что увеличивает риск развития мозгового инсульта и инфаркта миокарда, наряду с другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и остеопорозом; - большинство жителей нашей страны употребляют соль в количестве, превосходящем рекомендуемый экспертами ВОЗ уровень в 5,0 грамм в сутки. По данным Росстата потребление соли россиянами составляет 10-11 грамм в день; - источником около 50% потребляемой соли является готовая продукция (мясоколбасные изделия, хлеб, пикантные закуски, такие как: картофельные чипсы, крекеры, сухарики, консервированная продукция и др.); - увеличивает потребление соли, и привычка досаливать уже приготовленную пищу за столом. В нашей стране такую привычку имеют 40% россиян; - ежегодно в мире можно предотвратить около 2,5 миллиона смертей, если снизить потребление соли до 5,0 грамм в сутки и менее. Чтобы снизить потребление соли до безопасного уровня необходимо реже включать в рацион продукты с ее высоким содержанием: - меньше готовой продукции с глубокой промышленной переработкой (мясоколбасные изделия, рыбные деликатесы, пикантные сухарики и крекеры, консервированная продукция); - реже соления и маринованную продукцию, стремиться использовать низкосолевые или бессолевые способы заготовки и хранения продукции. Квашеную капусту можно приготовить без добавления соли, процессу ферментации (брожения) способствует молочная кислота, содержащаяся в белокочанной капусте; - преимущественно употреблять пищу домашнего приготовления, снизив закладку соли при ее приготовлении. Следуйте посылу – «Больше вкуса, меньше соли»: вместо соли можно использовать перец, сок лимона, чеснок, специи и травы; - для придания пикантного вкуса бульону подойдут корнеплоды (корень сельдерея, репчатый лук, морковь), коренья (корень имбиря), травы (базилик) и другие ароматные овощи (стебли сельдерея, лук-порей); - сократите использование готовых соусов, таких как соевый соус, кетчуп и заправки для салатов, содержащие большое количество скрытой соли; - при употреблении консервированной продукции необходимо слить жидкость, а сами продукты промыть водой, чтобы снизить содержание соли; - убрав солонку со стола (из зоны быстрого доступа) удастся избежать соблазна досолить уже приготовленное блюдо. ВНИМАНИЕ! - Любая соль (даже морская, каменная и розовая) – это СОЛЬ! И при высоком потреблении она оказывает негативные эффекты на организм. - «Соли меньше, но соль – йодированная!» - использование йодо-обогащенной соли в процессе приготовления пищи будет способствовать профилактике дефицита йода, характерного для всех жителей нашей страны. Меры, направленные на снижение потребления соли в обществе: - Информирование и повышение знаний в этой области. Реализация образовательных программ по сокращению потребления соли среди школьников, учащихся, студентов и других категорий граждан. - Активное информирование потребителя. Вынесение информации о содержании соли на этикетку пищевых продуктов. В настоящий момент в Российской Федерации введена добровольная маркировка пищевых продуктов «Светофор». - Активные инициативы от коллег из пищевой промышленности и общественного питания по снижению уровня соли в выпускаемой продукции и приготовляемых блюдах. Расширение профилактического консультирования по вопросам здорового питания в учреждениях первичной медико-санитарной помощи (в центрах здоровья, в кабинетах медицинской профилактики).
Источник: ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России |
0.41 Мб |