Жить совсем без соли нельзя, но чаще всего мы потребляем гораздо больше хлорида натрия, чем нам нужно. При этом соль содержится во многих продуктах, перебрать ее легко, а следить за ее потреблением, наоборот, сложно.
Общая суточная норма соли примерно 15 граммов, (в условиях жаркого климата, вследствие повышенного потоотделения – 25-30г), причем в это количество входит и хлористый натрий, содержащийся в продуктах: в мясе и рыбе, в хлебе и овощах, в твороге и крупах. Специалисты в области питания ориентировочно подсчитали, что в продукты, составляющие средний суточный рацион человека, входит около 10 граммов соли. Следовательно, на подсаливание блюд остается 5 граммов, или примерно 1 чайная ложка.
Поскольку организму требуется не соль, как таковая, а ионы натрия и хлорид-ионы, то на потребность в соли влияет потребление других солей натрия и хлора.
Несмотря на то, что натрий часто называют вредным для организма, он является необходимым питательным веществом для хорошего здоровья.
Это один из электролитов вашего организма, которые представляют собой минералы, создающие электрически заряженные ионы.
Основным источником натрия в большинстве диет является добавление поваренной соли в виде хлорида натрия, который состоит на 40% из натрия и на 60% из хлорида по весу.
Наряду с поддержанием нормального баланса жидкости, натрий играет ключевую роль в нормальной функции нервов и мышц.
Почки помогают регулировать уровень натрия в вашем организме, регулируя количество, выделяемое с мочой. Вы также теряете натрий через потоотделение.
Диетические дефициты натрия очень редко встречаются при нормальных условиях – даже при очень низко натриевых диетах.
Натрий является важным питательным веществом для здоровья.
Недостаток соли организм восполняет разрушением костной и мышечной тканей. Дефицит соли может привести к депрессиям, нервным и психическим заболеваниям, нарушениям пищеварения и сердечно-сосудистой деятельности, спазмам гладкой мускулатуры, остеопорозу, анорексии. При хронической нехватке составляющих соль ионов, как и других макроэлементов в организме, возможен смертельный исход. Соль, которую мы съедаем с пищей, идет в организме на поддержание постоянства солевого состава крови, осмотического давления в клетках и межклеточной жидкости, водно-солевого обмена. И в этом смысле соль — благо.
Избыточное потребление соли может привести к повреждению сосудов сердца, почек и мозга даже у тех, чье артериальное давление не повышается при чрезмерном употреблении соли. Соль нарушает функцию эндотелия, выстилающего стенки кровеносных сосудов. Кроме того, она снижает эластичность артерий. Диета с высоким содержанием натрия может привести к гипертрофии левого желудочка сердца. Это опасно для здоровья сердечно-сосудистой системы. К тому же, давно известно, что соль негативно влияет на почки. Ее избыток в пище играет немалую роль в развитии мочекаменной болезни.
Злоупотребление ею отражается и на нервной системе и может привести к негативным последствиям.
Поступающая в организм в чрезмерном количестве соль наносит большой вред и здоровому, и тем более больному человеку.
Противопоказана соль в большом количестве и при многих других заболеваниях, в том числе при различных воспалениях, ожирении, глаукоме, заболеваниях центральной нервной системы, кожных и других болезнях.
Несколько советов, как уменьшить потребление соли в рационе:
Максимально рекомендованное суточное потребление соли
· от 0 до 9 месяцев – соль не должна добавляться в пищу,
Сколько соли мы потребляем с пищей (на 100г продукта)
Сыр: содержит около 1,5 грамма соли — и это уже четверть ее суточной нормы.
Орехи: готовые ореховые смеси содержат большое количество соли из-за способа их приготовления: производители добавляют в них соль для увеличения срока хранения и усиления вкуса. На сто граммов смеси приходится не менее 0,5 грамма соли.
Соевые продукты: соевый соус содержит 6 граммов. Соевые заменители мяса (входящие в сосиски, колбасы или диетические продукты для вегетарианцев) содержат не менее 2 граммов соли.
Кукурузные хлопья: содержат 0,7 грамма соли.
Хлеб: ржаные сорта хлеба содержат 0,5 грамма соли, белые сорта — в два раза меньше.
Полуфабрикаты: готовые котлеты, бифштексы, сосиски и пельмени содержат очень большое количество соли — 1 грамм соли.
Соусы: во всех соусах (не только в соевом) содержится не менее 1 грамма соли.
Консервированные овощи содержат не менее 1−2 граммов соли.
Соленая или консервированная рыба может содержать до 5 граммов соли.
Оливки: технология приготовления консервированных оливок также использует крепкий солевой раствор. В 100 граммах оливок или маслин содержится не менее 1,5 грамма соли.
Когда бессолевые диеты не рекомендуются
Бессолевая диета. Ограничивать соль в ежедневном рационе хотя бы до ее суточной нормы - очень полезно. Однако длительность бессолевых диет, исключающих соль практически полностью, не должна превышать 2 недель.
Строгий вариант бессолевой диеты (рисово-фруктовые бессолевые диеты) даже в течение небольшого времени может привести к печальным последствиям для здоровья, поскольку соль жизненно необходима организму. Поэтому эксперты советуют не исключать полностью соль из рациона, а ограничивать ее количество до суточной дневной нормы.
Соль — один из важнейших элементов для жизнедеятельности человека.
Автор статьи врач-диетолог Кудрявцева Н.В.