Для тех, кто старается вести здоровый образ жизни и следить за своим весом, близится самая сложная пора: новогодние праздники. Череда банкетов, фуршетов, званых ужинов... Как быть — отказывать себе во всем и продолжать стоически хрустеть сырыми овощами, поедая безутешным взглядом красочные, но сытные блюда? Или махнуть на все рукой, и предаться гастрономическим безумствам? Да и когда еще представится возможность отведать столько вкусного за один присест!
На новогодние праздники в каждой семье готовят невероятное количество вкусностей. И расправиться с ними необходимо за считанные дни — чтобы не испортилось. А потом мы дружно сетуем на переедание и опасаемся, что лишние кусочки предательски отложатся на бедрах. Но разве можно ограничивать себя в это веселое время? На самом деле вовсе не обязательно.
4. Включите в праздничное меню бобовые и рыбу. Обычно праздничные ужины богаты углеводами, а вовсе не белками. Но такая стратегия не лучший выбор для тех, кто хочет сохранить фигуру. Дело в том, что белки ускоряют обмен веществ, способствуют быстрому насыщению и помогают умерить аппетит за счет выработки специальных гормонов. Поэтому вы здорово поможете своему организму, если каждый ваш праздничный прием пищи будет включать в себя около 30 г белковой пищи. Например, рыбы, птицы, а также киноа, фасоли и других бобовых. Фасоль и бобы сами по себе не калорийны и полезны (всего 20 ккал в половине стакана) нужно быть сдержанными с соусами. Индейка, но только белое мясо. В куске размером с ладонь — 220 ккал и 4,5 г жира.
В двух кусочках копченого лосося (100 г) — около 100 ккал и 20 г жира. Но утешайте себя тем, что это полезный жир. Примерно такое же количество калорий в 150 г печеной рыбы.
В общем, стоит убедиться, что на вашем столе присутствуют хотя бы два из таких блюд.
5. Выбирайте высокие и тонкие бокалы. В праздники обычно увеличивается потребление «жидких калорий»: алкоголя и сладких газировок в это время на столах в избытке. В этих напитках содержится много сахара, а еще они повышают аппетит. И если сладкую воду можно заменить компотом из сухофруктов, то с алкоголем пройдет следующий трюк - выбирайте бокалы подлиннее и потоньше. Ученые выяснили, что в такие бокалы люди непроизвольно наливают меньше, чем в их более низкие «собратья».
6. Не начинайте с шампанского. Алкоголь сам по себе весьма калориен. Кроме того, выпив бокал шампанского на голодный желудок, вы станете гораздо хуже контролировать, что и сколько едите. Лучше начать застолье с овощей: содержащаяся в них клетчатка даст чувство сытости. Кстати, крепкий алкоголь очень калорийный и разжигает аппетит. Так что в целом стоит ограничивать употребление спиртных напитков.
7. Перемежайте алкоголь водой. Алкогольные напитки не только калорийны сами по себе: в одном бокале сухого вина — 75 ккал. Они еще и коварны. Чем больше вы пьете, тем меньше контролируете, что и сколько едите.
8. Пейте больше минеральной негазированной воды. Она заполняет пространство в желудке и создает ощущение сытости на какое-то время.
9. Позаботьтесь о хорошем освещении. Интимный полумрак в комнате с праздничным столом — недруг тех, кто придерживается диеты. Оказывается, при слабом свете люди более склонны к перееданию. Поэтому не стоит уединяться с тарелкой на темной кухне или создавать романтичную ауру с помощью приглушенного света, если вы строго следите за фигурой. Лучше перенести праздничный ужин в хорошо освещенную комнату.
10. Закон 1 к 2. Каждый кусочек жирного и калорийного блюда вам нужно компенсировать двумя кусочками овощных блюд и другой здоровой пищи. Так вы насытитесь, употребив меньшее количество калорий. Но при этом сможете попробовать все, что вам приглянется.
11. Ешьте яблоки. Особенно зеленые, их структура и содержащаяся в них клетчатка помогают снижению аппетита.
12. Ешьте левой рукой. В качестве крайнего метода можно попробовать и этот способ. Для правши будет сложно доносить еду ко рту левой рукой, он будет прикладывать для этого больше усилий и затрачивать больше времени. А, как известно, чтобы не поправиться, нужно есть медленнее, ведь сигнал о насыщении приходит далеко не сразу.
13. Наслаждайтесь ароматами блюд. Перед тем как приступить к поеданию ароматного горячего блюда или десерта, сделайте несколько глубоких вдохов, чтобы насладиться его запахом. Мозг получит сигнал и решит, что процесс еды уже начался, а значит, и сигнал о насыщении придет раньше.
14. Наполните тарелку свежими овощами. Они хороши не только тем, что низкокалорийны. Их пережевывание занимает много времени, и постепенно появляется чувство сытости. Овощную смесь заправляйте маслом, лимонным соком, яблочным или винным уксусом, или йогуртом.
15. Заправляйте блюда ягодными приправами вместо жирных соусов. В 50 г (2−3 столовые ложки) содержится 60 ккал и ни грамма жира.
16. На гарнир берите печеный картофель. В двух средних картофелинах — всего 90 ккал. Смело ешьте другие печеные овощи. В них много клетчатки, благодаря которой вы будете чувствовать себя сытым.
17. Не злоупотребляйте печеньями и кексами. Орехи и сухофрукты повышают их калорийность до 365 ккал на 100 г, а содержание жира — до 10 г
18. Танцы. Не забывайте про самую замечательную часть новогодней программы: - про ТАНЦЫ!
В самом деле, мы же готовимся к встрече Нового года, продумываем наряды, стараемся выглядеть как можно более эффектно и празднично. Неужели все это великолепие для того, чтобы несколько часов просидеть безвылазно за столом, ощущая по мере съеденного и выпитого, как поясок все сильнее врезается в живот? Нет, решительно покидаем место трапезы и перемещаемся в помещение для танцев! Как утверждают специалисты, ритмичные танцевальные движения приносят гораздо больше пользы, чем аэробика или шейпинг!
19. Дарите еду
Упаковывать подарки - занятие веселое и воодушевляющее, особенно если вы подходите к делу творчески. Но кроме подарков можно купить несколько контейнеров для еды и тоже украсить их по-новогоднему. Пусть каждый гость одаривается дважды: при входе в дом он получит с любовью приготовленный сюрприз, а при выходе - новогодний контейнер с едой. Так вы дважды порадуете близких и сделаете одолжение своей фигуре: не придется первые дни января проводить, пытаясь срочно расправиться с горой оставшейся после праздника провизии.
20. Примите меры по устранению негативных последствий. После плотной трапезы съешьте дольку лимона. Лимонная кислота помогает расщеплять жиры.
21. А утро 1 января лучше всего начать с овсяной каши: клетчатка поможет до конца переварить то, что было съедено накануне.
22. Заваривайте чай с мятой. Исследования утверждают, что мята может отлично помочь нашему желудку: успокоить его и снизить газообразование.
23. Еще один плюс: мята благотворно влияет на нашу нервную систему, а, как известно, стресс повышает выработку гормона грелина, который стимулирует нас есть вредную пищу в больших количествах.
1-го января не помешает и хорошая прогулка после легкого завтрака.
С наступающим Новым годом!!!! Берегите свое здоровье!