Ботулизм
Нейротоксин, который вырабатывает бактерия ботулизма, поражает нервную систему, вызывает паралич и может привести к смерти. Источником заражения, как правило, становятся консервы, соленая и копченая рыба, а также мясо.
На начальном этапе у зараженного ботулизмом наблюдается тошнота, боль в животе и жидкий стул. При поражении нервной системы пациенты жалуются на двоение в глазах, нарушение глотания и речи. Самое тяжелое осложнение - нарушение дыхания.
Необходимо следить за сроками годности продуктов, даже хранящихся в холодильнике, и держать в чистоте посуду, столовые приборы и рабочие поверхности на кухне.
Токсин ботулизма полностью разрушается в течение 10 минут при нагреве до 100 градусов Цельсия, но устойчив к солнечному свету и кислой среде.
Дата публикации: 19.06.2024
Возврат к списку